пятница

Диеты 1-4

При диете № 1 (2000-3000 ккал) в меню включают паровые фрикадели, отварное мясное пюре, жидкие каши, молочные продукты. Такой рацион показан ли­цам, страдающим язвенной болезнью желудка и двена­дцатиперстной кишки, острым и хроническим гастри­том. Длительность срока, на который устанавливается диета, - от 1 до 5 месяцев.

Диета № 2 (3000 ккал) показана лицам с хрониче­скими гастритом или колитом, бродильной диспепсией. Стол включает паровые фрикадели, мясные и овощные пюре, отварные овощи, жидкие каши, молочные про­дукты.

При диете № 3 (3000-3500 ккал), которая реко­мендуется в случае хронических заболеваний кишеч­ника, сопровождаемых упорными запорами, в рацион больного входят молочнокислые продукты, отварная свекла и другие овощи в таком же виде, свежие поми­доры и морковь, хлеб из муки грубого помола (ржаной, отрубной).

Диета № 4 (2000-3600 ккал) назначается при ост­рых и хронических заболеваниях кишечника, сопро­вождаемых диареей, и поражениях печени и желчного пузыря. Она предполагает употребление больным в пи­щу отварного мяса и супов без клетчатки.

В случае с диетой № 5 (3100 ккал), которая необхо­дима во время лечения гепатитов, печеночной недо­статочности, холецистита и желчнокаменной болезни, больной питается мясом на пару, запеченными без ко­журы или отварными овощами, разваренными кру­пами. Все блюда протертые. При подагре и мочекислом диатезе назначается диета № 6 (2300 ккал), включаю­щая корнеплоды, бахчевые культуры и рыбу. В случае заболевания почек (в особенности нефритов или почеч­ной недостаточности) необходима диета № 7 (2300 ккал), устанавливаемая на срок от 20 дней до 3 месяцев. Стол включает плодовые овощи на пару и ржаной хлеб.