При диете № 1 (2000-3000 ккал) в меню включают паровые фрикадели, отварное мясное пюре, жидкие каши, молочные продукты. Такой рацион показан лицам, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, острым и хроническим гастритом. Длительность срока, на который устанавливается диета, - от 1 до 5 месяцев.
Диета № 2 (3000 ккал) показана лицам с хроническими гастритом или колитом, бродильной диспепсией. Стол включает паровые фрикадели, мясные и овощные пюре, отварные овощи, жидкие каши, молочные продукты.
При диете № 3 (3000-3500 ккал), которая рекомендуется в случае хронических заболеваний кишечника, сопровождаемых упорными запорами, в рацион больного входят молочнокислые продукты, отварная свекла и другие овощи в таком же виде, свежие помидоры и морковь, хлеб из муки грубого помола (ржаной, отрубной).
Диета № 4 (2000-3600 ккал) назначается при острых и хронических заболеваниях кишечника, сопровождаемых диареей, и поражениях печени и желчного пузыря. Она предполагает употребление больным в пищу отварного мяса и супов без клетчатки.
В случае с диетой № 5 (3100 ккал), которая необходима во время лечения гепатитов, печеночной недостаточности, холецистита и желчнокаменной болезни, больной питается мясом на пару, запеченными без кожуры или отварными овощами, разваренными крупами. Все блюда протертые. При подагре и мочекислом диатезе назначается диета № 6 (2300 ккал), включающая корнеплоды, бахчевые культуры и рыбу. В случае заболевания почек (в особенности нефритов или почечной недостаточности) необходима диета № 7 (2300 ккал), устанавливаемая на срок от 20 дней до 3 месяцев. Стол включает плодовые овощи на пару и ржаной хлеб.