Оптимально составленный рацион непременно включает в себя злаки, овощи (плодовые и листовые), фрукты, ягоды, орехи, грибы, яйца, мясные и молочные продукты. При этом злаки и продукты из них (мучные изделия, каши) должны преобладать. Количество соли, жиров, специй и сахара должно быть наименьшим в сравнении с остальными. Однако здоровому мужчине нельзя полностью исключать из меню соленое, пряное и сладкое. Сахар необходим организму в определенных количествах, особенно если энергетические затраты мужчины велики. Соль и пряности повышают аппетит и раздражают слизистую желудка, стимулируя выделение пищеварительных соков.
Большое значение имеет способ кулинарной обработки. Длительная обработка при высокой температуре способствует разрушению ряда ценных веществ, особенно витаминов. Удаление кожуры с овощей и фрук-
тов перед использованием, а также применение круп исключительно тонкого помола заметно обедняет рацион витаминами.
Жареных продуктов в меню должно быть меньше, чем вареных и сырых, т.к. при жарении используется много жира, а структура животных и растительных белков сильно повреждается. Но и полностью отказываться от жареного нельзя, поскольку вкусовые качества у таких блюд выше, чем у всех остальных. А кроме того, обжаривание мяса и рыбы снижает до нуля риск заразиться через эти продукты рядом болезней, в особенности кишечными паразитами (гельминтами).