пятница

Диета 8-15

Диета № 8 (600-1800 ккал) показана при ожире­нии. В рацион больного входят зеленые овощи, пюре из плодовых овощей, овощные и фруктовые салаты. Боль­ным сахарным диабетом показан стол № 9 (2300 ккал),включающий фрукты, а также отварные и паниро­ванные блюда, в которые входят овощи и мясо. На диету № 10 (1900-2600 ккал) переводят при заболе­ваниях сердечно-сосудистой системы. Стол включает бессолевые протертые блюда из плодовых и зеленых овощей, а также фрукты и ягоды, богатые аскорби­новой кислотой. Другая абсолютно бессолевая диета (3500 ккал) - № 11 — включает витаминосодержа­щие фрукты и ягоды, овощи, мясо рыбы и птицы, растительные масла. Такое питание рекомендовано людям, страдающим туберкулезом легких, истоще­нием, анемией.

Диета № 12 иногда назначается при заболеваниях нервной системы; в целом она мало отличается от дие­ты № 15. Диета № 13 (2100-2200 ккал) показана при острых инфекциях и предполагает употребление кру­пяных каш и супов, пюре из отварного и жареного мяса. Пища принимается очень маленькими порциями 8 раз в день.

Диета № 14 (3000-3100 ккал) полезна при фосфату-рии, т. е. высоком уровне фосфора в моче. Больной упот­ребляет жирные молочные продукты и овощи или фрук­ты, которые содержат достаточно витаминов Аи PP. Не­пременным условием диеты является обильное питье. Стол № 15 (3000-3100 ккал) - обычный, применяемый в период выздоровления, включающий в ограниченном количестве жареные, острые и соленые блюда. Частота приема пищи - 4 раза в день.

Курс витаминотерапии может назначаться одно­временно с диетическим питанием, поскольку обе меры повышают реактивность организма. Однако витамины применяются и как стимуляторы иммунной защиты, в таком случае их прием производится обособленно от диеты. Витаминные препараты подразделяются на комплексы, содержащие несколько активных компо­нентов, и пищевые монодобавки, в состав которых входит только одно действующее начало. Такие курсы показаны лицам, ослабленным болезнью и занимаю­щимся напряженным физическим или умственным трудом.