Диета № 8 (600-1800 ккал) показана при ожирении. В рацион больного входят зеленые овощи, пюре из плодовых овощей, овощные и фруктовые салаты. Больным сахарным диабетом показан стол № 9 (2300 ккал),включающий фрукты, а также отварные и панированные блюда, в которые входят овощи и мясо. На диету № 10 (1900-2600 ккал) переводят при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Стол включает бессолевые протертые блюда из плодовых и зеленых овощей, а также фрукты и ягоды, богатые аскорбиновой кислотой. Другая абсолютно бессолевая диета (3500 ккал) - № 11 — включает витаминосодержащие фрукты и ягоды, овощи, мясо рыбы и птицы, растительные масла. Такое питание рекомендовано людям, страдающим туберкулезом легких, истощением, анемией.
Диета № 12 иногда назначается при заболеваниях нервной системы; в целом она мало отличается от диеты № 15. Диета № 13 (2100-2200 ккал) показана при острых инфекциях и предполагает употребление крупяных каш и супов, пюре из отварного и жареного мяса. Пища принимается очень маленькими порциями 8 раз в день.
Диета № 14 (3000-3100 ккал) полезна при фосфату-рии, т. е. высоком уровне фосфора в моче. Больной употребляет жирные молочные продукты и овощи или фрукты, которые содержат достаточно витаминов Аи PP. Непременным условием диеты является обильное питье. Стол № 15 (3000-3100 ккал) - обычный, применяемый в период выздоровления, включающий в ограниченном количестве жареные, острые и соленые блюда. Частота приема пищи - 4 раза в день.
Курс витаминотерапии может назначаться одновременно с диетическим питанием, поскольку обе меры повышают реактивность организма. Однако витамины применяются и как стимуляторы иммунной защиты, в таком случае их прием производится обособленно от диеты. Витаминные препараты подразделяются на комплексы, содержащие несколько активных компонентов, и пищевые монодобавки, в состав которых входит только одно действующее начало. Такие курсы показаны лицам, ослабленным болезнью и занимающимся напряженным физическим или умственным трудом.