пятница

Опухоли мочевогопузыря

Среди хирургических заболеваний, известных так­же и у женщин, центральное место занимают доброка­чественные и злокачественные образования различ-ных органов, в первую очередь относящихся к пищева­рительной системе. Из остальных болезней следует на­звать прободную язву желудка и стриктуру уретры. Однако оба названных заболевания тесно связаны с он­кологическими: язва желудка часто предшествует воз­никновению новообразований, а стриктура в некото­рых случаях развивается по причине наличия в моче­испускательном канале опухоли.

 

Онкологические заболевания мочевого пузыря из­вестны и у женщин, но преобладают у мужчин, в основ­ном относящихся к возрастной категории за 50 лет. Су­ществуют три главные формы опухолей, поражающих этот орган: типичная и атипичная фиброэпителиомы, имеющие доброкачественное строение, и папилляр­ный рак, имеющий злокачественное строение. Сущест­вует гипотеза, согласно которой все три опухоли связа­ны между собой по происхождению, т. е. выступают в качестве этапов единого процесса перерождения кле­ток, который завершается с появлением рака.

Папиллярный рак со временем превращается в плот­ную, твердую опухоль, которая прорастает в стенку мо­чевого пузыря и постепенно заполняет полость органа. В дальнейшем опухоль распространяется за его пре­делы и поражает соседние ткани. В первую очередь поражаются лимфатические узлы, куда метастази-руетрак.

Симптомы длительное время отсутствуют, лишь при прорастании опухоли в глубокие слои или поражении всей стенки мочевого пузыря отмечается кровь в моче. Если рост новообразования осложнен инфекцией, что происходит нередко, то клиническая картина допол­няется такими симптомами, как учащенное и болез­ненное мочеиспускание.

За пределами мочевого пузыря опухоль нередко сдавливает устья мочеточников, из-за чего деформиру­ются (расширяются) как сами мочеточники, так и по­чечные чашечки и лоханки. Обычно ущемляется толь-

ко один мочеточник, поэтому поражение почек носит односторонний характер. В любом случае это неизбеж­но влечет за собой обильное выделение крови с мочой и явления острого пиелонефрита.

Кровотечение настолько интенсивное, что в моче­вом пузыре образуются крупные сгустки из белков плазмы, которые способны привести к закупорке (там­понаде) мочевого пузыря. В результате опорожнение пузыря становится невозможным, развивается острая задержка мочи.

Назначаемое лечение может быть и радикальным, и консервативным. Оперативное вмешательство обычно оправданно на ранних этапах заболевания, когда не­сложно через разрез в уретре или мочевом пузыре раз­рушить опухоль либо удалить ее. Иногда показано пол­ное удаление пораженного мочевого пузыря. В таком случае моча из мочеточников выводится через стому. На поздних стадиях целесообразно применять луче­вую и химиотерапию.