пятница

Профилактика недержания мочи

Имеют известное значение условия, в которых засы­пает больной ребенок. В спальной комнате должно быть тепло, чтобы мальчик не мерз в постели.

Родители с согласия врача могут попробовать при­менить рефлекторное лечение энуреза. Для этого необ­ходимо определить, в каком часу у ребенка происходит непроизвольное мочеиспускание во время сна. В этовремя мальчика нужно каждую ночь будить и предла­гать ему сходить в туалет. Нередко случается, что ребе­нок не в состоянии помочиться по пробуждении, одна­ко, заснув, сразу мочится. Несмотря на это, нужно продолжать будить мальчика в определенный час, по­скольку положительный эффект достигается далеко не сразу. Применение метода нежелательно в том случае, если ребенок страдает повышенной нервной возбуди­мостью.

Применение гипнотерапии допустимо лишь в тех случаях недержания мочи у детей и взрослых, когда специалистами доказана связь заболевания с психиче­ским расстройством и если уже применялись традици­онные методы. Естественно, обращаться за помощью нужно не к экстрасенсам и прочим сомнительным це­лителям, а к квалифицированным гипнотерапевтам. При недостаточной эффективности опробованных ме­тодов лечения недержания мочи у детей и взрослых по­казано использование больными мочеприемника -приспособления для сбора непроизвольно отделяемой мочи.

Профилактика недержания мочи у взрослых и де­тей заключается в лечении заболеваний мочевого пу­зыря, неврологических расстройств, связанных с пояс­ничным отделом позвоночника, и фимоза (в первую очередь у детей). Очень важна своевременная профес­сиональная помощь при психических травмах, т. к. в ее отсутствие высока вероятность развития недержания. В первую очередь сказанное относится к лицам в воз­расте от 6 до 50 лет, у которых недержание очень часто обусловлено именно психическими расстройствами, чего не наблюдается у мальчиков, не достигших 6-лет­него возраста.

Нерациональное питание и нездоровый образ жиз­ни также способствуют появлению этого заболевания. Очень важно приучиться самому и приучать с малых лет детей регулярно, примерно через каждые 3-4 ч, по­сещать туалет. Это способствует выработке условного рефлекса, определенной зависимости между актом мо­чеиспускания и временем суток. Впоследствии такая

зависимость, если она будет достаточно сильной, вос­препятствует развитию болезни при каком-либо пси­хологическом потрясении