Тепло - это согревающий компресс или грелка с горячей водой. Умеренно высокая температура снимаетмышечный спазм, расширяет сосуды и в конечном итоге оказывает болеутоляющее действие. Согревающий компресс, который готовится и применяется так же, как и холодный, ставится при воспалениях суставов, среднего уха и в некоторых других ситуациях. Грелку следует заполнить водой на 2/3 и затем, плотно закрыв, обернуть полотенцем.
Противопоказана грелка ослабленным и тяжелобольным, т. к. у них могут появиться ожоги. Иногда термические травмы кожи возникают и по причине очень частого применения грелки. В таких случаях показано после каждого прогревания смазывать кожу смягчающим кремом. Нельзя использовать тепло ни в каком виде при болях в животе (за редкими исключениями), повреждениях кожи и различных кровотечениях, при опухолях, а также в первые сутки после ушиба.
Диеты и витаминотерапия
Диетическое питание предполагает использование не всех обычных, а только вполне определенных пищевых продуктов. Эти продукты готовятся таким образом, чтобы организм при усвоении содержащихся в них веществ подвергался наименьшим нагрузкам. Диетический стол ограничен в калорийности, реже, наоборот, отличается повышенной калорийностью. Из рациона полностью или практически полностью исключаются соль и пряности, сахар также вводится редко и всегда в ограниченном количестве.
В медицинских учреждениях широко применяется система лечебно-профилактических диет профессора М.И. Певзнера, носящих числовые обозначения. Диета № 0 (общая калорийность - 1050 ккал) назначается на 3 дня больным в предкоматозном состоянии или в первые дни после операции на желудке или кишечнике. Стол включает слизистые крупяные отвары со сливками, мясной бульон, протертые каши, кисели, фруктовые желе. Частота приема пищи - 6 раз в день, как и при большинстве остальных видов диет, кроме специально оговоренных случаев.