пятница

Клиническая картина торпидного и хронического уретритов

Клиническая картина торпидного и хронического уретритов одинакова, так что диагностировать их мо­жет врач. Ощущения мужчины не очень болезненны, главным образом сводятся к зуду и дискомфорту в об­ласти уретры. Происходит слипание губок мочеиспус­кательного канала. Обычно первая порция мочи про­зрачная, крайне редко в ней наблюдаются нити гноя.

Методы лечения зависят от вида возбудителя, т. е. предполагают предварительное проведение медобсле-дования. Общее лечение уретрита включает антибакте­риальную терапию и повышение иммунитета. Местное

лечение заключается в введении в мочеиспускатель­ный канал лекарственных веществ, обладающих анти­микробным и противовоспалительным действием.

Антибактериальная терапия опирается на использова­ние антибиотиков типа бензилпенициллина, левомицети-на и эритромицина, которые назначаются в определенной дозировке и сочетании в зависимости от чувствительности выделенного возбудителя. При стафилококковом уретри­те прием антибиотиков и химических препаратов не дает результатов. В этом случае показаны внутримы­шечные инъекции стафилококкового бета-глобулина и стафилококкового анатоксина, часто в комплексе с им­мунотерапией (метилурацил и т. д.).

Среди наиболее характерных половых инфекций, протекающих преимущественно в форме неспецифиче­ского уретрита, числится и микоплазмоз, вызывае­мый микоплазмами, представляющими собой микроор­ганизмы, систематика которых окончательно не выясне­на: ученые пока не знают, относятся ли они к бактериям или к каким-либо другим микробам. Половой тракт поражают 3 вида микоплазм. Их характерной особен­ностью является то, что они способны существовать в человеческом организме на протяжении длительного времени, никак себя не проявляя, хотя обычно инкуба­ционный период составляет 2 месяца.