пятница

Рациональное питание

 

Жизненная энергия, полноценное функционирова­ние клеток, здоровое состояние всех физиологических систем - все это зависит от питания. С пищей человек получает и строительный материал для клеток, и ис­точники биохимической энергии, и физиологические стимуляторы, управляющие процессами обмена. Здо­ровое питание должно быть рациональным, т. е. сба­лансированным и нормированным. Состав продуктов, калорийность, порции и частота приема пищи имеют большое значение.

Норма потребления калорий зависит от рода дея­тельности, поскольку при больших физических на­грузках пища должна быть более калорийной. Дието­логи рекомендуют принимать пищу небольшими пор­циями, но часто - по меньшей мере 4 раза в день (традиционное трехразовое питание, как оказалось, приносит мало пользы). Чаще 6 раз в день, однако, здо­ровый человек есть не должен. Лучше всего устраивать трапезу 5 раз в день, причем последнюю - ужин - не ме­нее чем за 1-2 ч до сна, при этом не есть ничего сладко­го или тяжелого для желудка.

Белки еще сравнительно недавно было принято счи­тать наиболее важными пищевыми веществами для мужчины. Однако сейчас взгляды на рациональное пи­тание значительно изменились. Выяснилось, что состав сбалансированного меню в известной степени зависит от группы крови человека.

Мясо как главный источник белков просто необхо­димо лицам с I группой крови. Лицам со II группой крови тоже требуется много белков, но преимущест­венно растительного происхождения (из сои и других бобовых), тогда как потребность в мясе у этих людей невелика. Те, у кого III группа крови, могут питаться разными продуктами, а вот обладатели IV группы кро-

ви более склонны к вегетарианству. Полный отказ от мясной пищи вреден для здоровья, поскольку расти­тельные белки плохо усваиваются организмом и не со­держат многих незаменимых аминокислот, играющих важную роль в обменных процессах.

Другой ценный компонент пищи - жиры. Их не­хватка способствует снижению иммунитета и развитию гнойничковых заболеваний кожи, облысения, авита­минозов A, DиЕ. Поэтому оптимальный дневной раци­он включает в себя 30-80 г жира, из которых 2/3 при­ходится на жир животного происхождения. В холодное время года потребность в жире возрастает у некоторых людей до 100 г в сутки. Это нормальное явление, если с наступлением весны потребление жира вновь сни­жается.