Жизненная энергия, полноценное функционирование клеток, здоровое состояние всех физиологических систем - все это зависит от питания. С пищей человек получает и строительный материал для клеток, и источники биохимической энергии, и физиологические стимуляторы, управляющие процессами обмена. Здоровое питание должно быть рациональным, т. е. сбалансированным и нормированным. Состав продуктов, калорийность, порции и частота приема пищи имеют большое значение.
Норма потребления калорий зависит от рода деятельности, поскольку при больших физических нагрузках пища должна быть более калорийной. Диетологи рекомендуют принимать пищу небольшими порциями, но часто - по меньшей мере 4 раза в день (традиционное трехразовое питание, как оказалось, приносит мало пользы). Чаще 6 раз в день, однако, здоровый человек есть не должен. Лучше всего устраивать трапезу 5 раз в день, причем последнюю - ужин - не менее чем за 1-2 ч до сна, при этом не есть ничего сладкого или тяжелого для желудка.
Белки еще сравнительно недавно было принято считать наиболее важными пищевыми веществами для мужчины. Однако сейчас взгляды на рациональное питание значительно изменились. Выяснилось, что состав сбалансированного меню в известной степени зависит от группы крови человека.
Мясо как главный источник белков просто необходимо лицам с I группой крови. Лицам со II группой крови тоже требуется много белков, но преимущественно растительного происхождения (из сои и других бобовых), тогда как потребность в мясе у этих людей невелика. Те, у кого III группа крови, могут питаться разными продуктами, а вот обладатели IV группы кро-
ви более склонны к вегетарианству. Полный отказ от мясной пищи вреден для здоровья, поскольку растительные белки плохо усваиваются организмом и не содержат многих незаменимых аминокислот, играющих важную роль в обменных процессах.
Другой ценный компонент пищи - жиры. Их нехватка способствует снижению иммунитета и развитию гнойничковых заболеваний кожи, облысения, авитаминозов A, DиЕ. Поэтому оптимальный дневной рацион включает в себя 30-80 г жира, из которых 2/3 приходится на жир животного происхождения. В холодное время года потребность в жире возрастает у некоторых людей до 100 г в сутки. Это нормальное явление, если с наступлением весны потребление жира вновь снижается.