пятница

Ожирение и атеросклероз

При чрезмерном употреблении животных жиров мо­гут развиться ожирение и атеросклероз. Несмотря на это, использовать исключительно растительные масла нельзя: хотя они и не приводят к атеросклерозу, зато активно окисляются с образованием агрессивных ток­синов (таких токсинов не дает только оливковое масло).

Углеводы, прежде всего глюкоза, фруктоза, сахаро­за, крахмал и гликоген, выполняют в человеческом ор­ганизме энергетическую функцию: они поставляют клеткам до 60 % расходуемой ими энергии. Другие уг­леводы, являющиеся неперевариваемыми, служат балластными веществами, создающими необходимую нагрузку на желудочно-кишечный тракт. К этим угле­водам относятся пектиновые вещества, целлюлоза, ге-мицеллюлоза и т. д.

Источником энергетических углеводов являются крупы и сладкие овощи и фрукты, а неперевариваемых углеводов - пищевые волокна из кожуры овощей и фруктов и муки грубого помола. Простые сахара долж­ны составлять в рационе не более 20 %, тогда как ос­тальные 80 % приходятся на грубые пищевые волокна.

Здоровый стол непременно включает в себя продук­ты, богатые витаминами. Мужчины нуждаются в этих биологически активных веществах несколько больше, чем женщины (исключение составляют беременные).Витамины принимают активнейшее участие в биохи­мических и физиологических процессах в организме, регулируют ряд жизненно важных функций, поддер­живают здоровое состояние тканей. Витамины А, С, Е и микроэлемент селен являются антиоксидантами -веществами, которые очищают живые клетки от пере-кисных соединений, благодаря чему организм легче переносит последствия загрязнения окружающей сре­ды, курения, употребления алкоголя.

Клетки человека не могут накапливать витамины «про запас», за исключением клеток печени, создаю­щих небольшое депо жирорастворимых витаминов (A, D, Е и К). Водорастворимые витамины (С, Р, РР и группы В) нигде не откладываются и быстро расходу­ются. Следовательно, потреблять пищу с их содержа­нием необходимо ежедневно.

Все пищевые продукты содержат витамины, однако нет такого продукта, который содержал бы сразу все эти вещества. Именно поэтому питаться исключитель­но растительной пищей чрезвычайно вредно для здоро­вья: вегетарианская диета должна практиковаться лишь в течение некоторого ограниченного срока. Здо­ровая пища всегда разнообразна.