При чрезмерном употреблении животных жиров могут развиться ожирение и атеросклероз. Несмотря на это, использовать исключительно растительные масла нельзя: хотя они и не приводят к атеросклерозу, зато активно окисляются с образованием агрессивных токсинов (таких токсинов не дает только оливковое масло).
Углеводы, прежде всего глюкоза, фруктоза, сахароза, крахмал и гликоген, выполняют в человеческом организме энергетическую функцию: они поставляют клеткам до 60 % расходуемой ими энергии. Другие углеводы, являющиеся неперевариваемыми, служат балластными веществами, создающими необходимую нагрузку на желудочно-кишечный тракт. К этим углеводам относятся пектиновые вещества, целлюлоза, ге-мицеллюлоза и т. д.
Источником энергетических углеводов являются крупы и сладкие овощи и фрукты, а неперевариваемых углеводов - пищевые волокна из кожуры овощей и фруктов и муки грубого помола. Простые сахара должны составлять в рационе не более 20 %, тогда как остальные 80 % приходятся на грубые пищевые волокна.
Здоровый стол непременно включает в себя продукты, богатые витаминами. Мужчины нуждаются в этих биологически активных веществах несколько больше, чем женщины (исключение составляют беременные).Витамины принимают активнейшее участие в биохимических и физиологических процессах в организме, регулируют ряд жизненно важных функций, поддерживают здоровое состояние тканей. Витамины А, С, Е и микроэлемент селен являются антиоксидантами -веществами, которые очищают живые клетки от пере-кисных соединений, благодаря чему организм легче переносит последствия загрязнения окружающей среды, курения, употребления алкоголя.
Клетки человека не могут накапливать витамины «про запас», за исключением клеток печени, создающих небольшое депо жирорастворимых витаминов (A, D, Е и К). Водорастворимые витамины (С, Р, РР и группы В) нигде не откладываются и быстро расходуются. Следовательно, потреблять пищу с их содержанием необходимо ежедневно.
Все пищевые продукты содержат витамины, однако нет такого продукта, который содержал бы сразу все эти вещества. Именно поэтому питаться исключительно растительной пищей чрезвычайно вредно для здоровья: вегетарианская диета должна практиковаться лишь в течение некоторого ограниченного срока. Здоровая пища всегда разнообразна.